SOCIABILIDADES NEGRAS NA PARAÍBA ESCRAVISTA: SOCIEDADE, ECONOMIA E RESISTÊNCIAS - Rocha, Solange P.; S. Guimarães, Matheus (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma síntese de como estava organizada a sociedade escravista na Paraíba entre os séculos XVIII e XIX. Os recentes estudos sobre escravidão têm se expandido e permitido identificar alguns aspectos relacionados ao tráfico de pessoas escravizadas, às experiências de formação de famílias cativas e às comunidades formadas por fugitivas e fugitivos do cativeiro. Neste trabalho destacamos, então, traços sociodemográficos e econômicos, assim como algumas experiências de vida e resistência construídas pelos africanos e seus descendentes no território que, a partir do século XVI, passou a ser designado de Paraíba. Para isso, utilizamos diversas fontes, como documentos avulsos do Arquivo Histórico Ultramarino (AHU/PT/BR) digitalizados pelo Projeto Resgate, registros de batismo da Freguesia de Nossa Senhora das Neves, testamentos e inventários no Livro de Notas da cidade da Paraíba, além dos dados sistematizados pelo Transatlantic Slave Trade Database (TSTD) e a bibliografia referente ao tema. Assim, expusemos algumas frestas de liberdade desse grupo social e suas relações sociais em contexto adverso.