AS RUAS FALAM: COTIDIANO, OFÍCIOS E ESPAÇO URBANO NO RIO DE JANEIRO OITOCENTISTA (1810-1860) - Neto, Antonio Ramos Bispo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo visa analisar, através do exame do cotidiano do espaço urbano da cidade do Rio de Janeiro, a presença de oficiais ligados a construção, produção e reparo dos mais diversos itens essenciais para a sociedade de então. A partir da caracterização, e da discussão de aspectos da vida cotidiana de carpinteiros, marceneiros, canteiros, ferreiros, serralheiros, dentre outros, buscaremos trazer para o centro da discussão aspectos ligados ao acesso ao letramento, instrução, aquisição de uma cultura monetária, doenças e mazelas, daqueles que erigiram as cidades e as riquezas da sociedade oitocentista.