(AUTO)INSCRIÇÃO COMO RESISTÊNCIA ONTOLÓGICA: MAHOMMAH GARDO BAQUAQUA E SUA NARRATIVA PARA A LIBERDADE - de Santana, Elisangela Oliveira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
RESUMO O presente artigo é fruto de meu projeto de pesquisa em desenvolvimento no Programa de Pós-graduação em Estudos étnicos e Africanos da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (PÓSAfro) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), que consiste no estudo da autobiografia de Mahommah Gardo Baquaqua (1854), compreendendo sua trajetória e as estratégias de sobrevivência e humanização na diáspora africana, considerando-se sua narrativa, no processo de (auto)inscrição, como instrumento de luta contra a subalternidade para a emancipação da escravidão, constituindo-se, portanto, em representação coletiva das memórias dos africanos cativos da plantation, num projeto missionário de liberdade. Este texto estrutura-se da seguinte forma: I. (Auto)biografia de Baquaqua; II – Invisibilidade e o silenciamento das subjetividades negras e III– (Auto)inscrição e resistência ontológica. PALAVRAS- CHAVE: Baquaqua. Desumanização. (Auto)inscrição. Resistência Ontológica.