JOAQUIM CANDIDO SOARES DE MEIRELLES: UM MÉDICO NEGRO NA CORTE IMPERIAL (1797-1868) - Lima, Silvio Cezar de Souza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo trata da trajetória pessoal e profissional de Joaquim Candido Soares de Meirelles (1797-1868), médico cirurgião, negro, brasileiro de grande influência no Império e participante de muitos e importantes processos políticos. O Dr. Meirelles foi o idealizador e um dos fundadores da Academia Imperial de Medicina, médico da Imperial Câmara, Cirurgião-mor e Chefe do Corpo de Saúde da Armada, um dos principais reformadores do Ensino Médico no Império, além de outros atributos e títulos. Entretanto, sua carreira foi repleta de desafios, decepções e preterimentos. Desta forma, meu objetivo é mostrar como Meirelles precisou lutar por direitos à cidadania dos “Homens de Cor” e superar barreiras impostas por adversários políticos e pelo racismo para construir sua trajetória intelectual e política.