O BRANCO IMPOSTO E O NEGRO CONQUISTADO: MACHADO DE ASSIS NA PROPAGANDA DA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL - Nascimento, João Gabriel do (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Este artigo analisa uma propaganda comemorativa do banco estatal Caixa Econômica Federal que traz o escritor Machado de Assis como protagonista e interpretado por um artista branco. A propaganda foi veiculada em 2011, ano que esse banco comemorava 150 anos de existência e veiculou em diversos meios de comunicação (televisão, revistas, jornais e internet) publicidades comemorativas. Diante disso, a intenção desse trabalho é fazer uma análise seguida de debate sobre os motivos que levaram a produção dessa peça publicitária, bem como, as implicações que a representação de Machado de Assis enquanto branco ocasionou na sociedade.