O DESAFIO DO VISÍVEL: A REPRESENTAÇÃO DA POPULAÇÃO NEGRA NAS VIAGENS PITORESCAS DE DEBRET E RUGENDAS - Brito de Freitas, Iohana (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
No século XIX muitos foram os viajantes que dedicaram pena e pincel ao registro da terra brasilis, em um grande inventário comparativo de diferenças. Através do diálogo texto-imagem nas Viagens Pitorescas de Jean Baptiste Debret e de Johann Moritz Rugendas, este artigo busca compreender a visualidade construída e projetada do Brasil, especialmente dos africanos e de seus descendentes. Para além de figurar terras então pouco conhecidas pelos europeus, suas prancham ensinam a ver, a definir maneiras de descrever a paisagem e seus habitantes, delimitando espaços na marcha civilizatória que reservam à jovem nação