“ESTANDO EU EM PERFEITO JUÍZO, FAÇO MEU TESTAMENTO”: REVELAÇÕES TESTAMENTÁRIAS DE AFRICANOS NO RECIFE OITOCENTISTA - Rosa da Silva, José Bento (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Neste artigo investigamos dois testamentos feitos no século XIX, na freguesia (hoje bairro) do Recife, por africanos que passaram pela experiência do cativeiro e posteriormente conquistaram a liberdade. Um deles, de um senhor, solteiro, e que tinha uma filha com a qual vivia desde a mais tenra idade; o outro, de uma viúva que não tivera filhos. Estes testamentos nos revelam um pouco da trajetória destes dois africanos, tais como: o círculo de amizade, a crença, a concepção de mundo, o local onde moravam. Portanto os testamentos revelam aspectos da vida, para além da hora da morte.