IDADE E RAÇA COMO MARCADORES PARA SE PENSAR A INFÂNCIA - Oliveira, Fabiana de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2021)
O objetivo central da discussão foi refletir acerca das categorias de idade e raça como importantes marcadores de diferença para pensarmos alguns aspectos que influenciam as experiências de ser criança e negra no Brasil. O estudo teve como objeto de análise os relatórios do UNICEF sobre a situação da infância no país. Articulamos como referencial teórico os estudos do campo das Relações Étnico-Raciais, da Sociologia da Infância e do Enfoque de Direitos. Os indicadores sociais encontrados apontam os graves problemas sociais que acometem as crianças negras e para a mudança desse cenário precisamos de políticas públicas e programas específicos buscando somar esforços para erradicar essas injustiças que tem como base o racismo estrutural e, para que isso também aconteça, precisamos conhecer e monitorar a situação que as crianças negras vivenciam em suas infâncias.