INTELECTUAIS NEGRAS NA ACADEMIA E CRIANÇAS NEGRAS: PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO COMO ASSUNTOS DE VIDA! - de Jesus Damião, Flávia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Este artigo partilha uma discussão teórica, ligada a uma pesquisa de doutorado, acerca dos sentidos epistêmicos e políticos da produção de conhecimento, na área da educação, gestada por intelectuais negras na academia em torno das crianças negras e suas infâncias. As abordagens das Relações Étnico-raciais no Brasil, do Feminismo Negro e da Sociologia da Infância foram as referências conceituais pelas quais transitamos. Ao final do trabalho, compreendemos que as mulheres e intelectuais negras brasileiras ao elegerem as crianças e infâncias negras como assuntos de vida na academia produzem pesquisa eticamente e etnicamente engajada. Ou seja, as intelectuais articulam em torno das crianças negras, a um só tempo, uma atuação política, social e acadêmica com vista à construção de outros mundos e outros modos de ser.