INFLUÊNCIA DO OUTRO NA CONSTRUÇÃO DO OLHAR: CABELO CRESPO, INFÂNCIA E GÊNERO E RAÇA - de Oliveira Braga, Aline; Rezende Gonçalves, Maria Alice (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O objetivo deste artigo é discutir, por meio do filme Pelo Malo (2014), experiências que envolvem o corpo negro, dando destaque ao cabelo crespo, tema central da trama. Trata-se do movimento de uma criança de alisar os seus cabelos e, a partir desse procedimento capilar, se tornar “bonito” para uma foto escolar e a realização do desejo de ser um cantor famoso. Esse procedimento capilar suscita uma série de dilemas que conduzem ao questionamento do padrão de beleza identificado precocemente em um corpo infantil e do discurso sobre gênero e raça imposto pela sociedade e reproduzido pela família na socialização da criança.