A ÁRVORE É DA VIDA, O SABER É ANCESTRAL, A TRADIÇÃO É ORAL: NARRATIVAS DAS CRIANÇAS E NEGRAS QUILOMBOLAS DE MUQUÉM, AL - Silva, José Artur do Nascimento; Moreira de Oliveira, Julvan (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O objetivo desse trabalho é, a partir do interesse das crianças da Comunidade Quilombola de Muquém, sobre as histórias identitárias de seu grupo, re-elaborarem e re-memorarem, num processo de ritualização, narrativas passadas a elas pelos mais velhos, especialmente as que identificamos, pela mitanálise, as que são centrais nos processos educacionais e de individuação. Concluímos que as histórias que dão identidade, através da memória, são instrumentos da imaginação e identificação por parte das crianças quilombolas, com os personagens da história, ou seja, elementos essenciais para despertar a curiosidade, a imaginação e a esperança de resolver seus conflitos vivenciados na comunidade, assim como, a partir deles, trabalhar as diferentes dimensões do processo de formação da pessoa especialmente a cognitiva, a afetiva, a ética e a relacional com o outro e com a ancestralidade.