CRIANÇAS QUILOMBOLAS E TRABALHO, REFLEXÕES A PARTIR DAS VIVÊNCIAS NO QUILOMBO MATO DO TIÇÃO – MG - De Souza Santana, Patricia Maria (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
O artigo apresenta algumas reflexões sobre o trabalho infantil a partir das vivências das crianças do Quilombo Mato do Tição- MG. Discute-se como o trabalho se diferencia na vida das crianças ao longo do tempo, tomando como referência os depoimentos de mulheres adultas e idosas da comunidade. Comparam-se a esses depoimentos as experiências das crianças na atualidade em que o trabalhar é uma forma de inserção na vida familiar e comunitária, distanciando-se das atividades exaustivas e, às vezes, degradantes que outras gerações do Quilombo tiveram que se submeter para manterem a sobrevivência.