EXISTÊNCIAS DE CRIANÇAS E INFÂNCIAS NEGRAS: MOVIMENTOS DE UM EDUCAR E PESQUISAR ANTIRRACISTA - de Jesus Damião, Flávia; Rosa Dias, Lucimar; Gonçalves Reis, Maria Clareth (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Ao som dos pequenos tambores dos Ibejis, buscamos afastar a morte que viceja no Brasil e no mundo nestes tempos de pandemia de COVID-19. Inspiradas no movimento corajoso, lúdico e comprometido dos Ibejis, gêmeos sagrados para religiões de matriz africana e afro-brasileira, convidamos todas e todos a criarmos, junto com nossos bebês e crianças negras, ações e estratégias coletivas que afastem a morte que ronda e assola a população negra brasileira, neste, e em tempos passados.