PARTE II: DU BOIS E AS POSSIBILIDADES DE UMA SOCIOLOGIA DESEGREGADA - Silvério, Valter Roberto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Ao considerar que a obra de Du Bois, enquanto produção de conhecimento, tem ultrapassado os limites temporais e as fronteiras nacionais, ou em termos gramsciano seu bloco histórico, inscrevendo-a como uma das mais importantes do século XX. A proposta de apresentação de alguns temas e problemas por ele tratados para um público brasileiro teve início na publicação do volume 12, número 32 de 2020, março-maio, da Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores Negros – ABPN. Nesta segunda parte, organizada por mim e o professor Angelo Martins Junior, autor de um dos artigos do dossiê, damos continuidade a proposta que, ao nosso entender, pode proporcionar, por meio da leitura de mais quatro novos artigos e uma resenha, uma brevíssima leitura das recepções contemporâneas distintas da obra de Du Bois.