W.E.B. DU BOIS E A INAUGURAÇÃO DE UMA SOCIOLOGIA INTERSECCIONAL - Rabaka, Reinlad; Oliveira da Costa (Tradutor), Fernando; Martins Jr., Angelo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Como um breve exercício dentro da sociologia crítica da sociologia, esse artigo demonstra as inegáveis contribuições de W.E.B. Du Bois para a história, discurso e desenvolvimento da sociologia americana, em particular, e para o campo mais amplo da sociologia, em geral. Essa abordagem dialética para com o discurso sociológico de Du Bois possibilitará interpretes de seus trabalhos a verem que quando comparados e contrastados com as obras monumentais de Karl Marx, Max Weber e Emile Durkheim, o que ficou e o que permanece verdadeiramente característico e distinto sobre a sociologia de Du Bois é precisamente sua despretensiosa preocupação, unicamente e inequivocamente, com as questões sociais, políticas e culturais americanas, como por exemplo: raça e o racismo anti-negro no contexto da escravidão, linchamentos, Black Codes, as leis do Jim Crow, segregação, e outras formas de opressão racial nos Estados Unidos; capitalismo racial e a colonização racial de classes sociais nos EUA; a colonização racial de gênero e sexualidade nos EUA; a colonização racial da religião nos EUA; a colonização racial da educação nos EUA; e finalmente, a criminalização racial da população negra, dentre outras populações racialmente colonizadas e muito pobres nos EUA.