LIBERDADE, VIOLÊNCIA, RACISMO E DISCRIMINAÇÃO: NARRATIVAS DE MULHERES NEGRAS E QUILOMBOLAS DA MESORREGIÃO CENTRO-SUL DA BAHIA /BRASIL - Souzas, Raquel (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
O usufruto da liberdade é intrínseco aos direitos sexuais e reprodutivos. A questão central, neste trabalho, é como a noção de liberdade, violência e do racismo/discriminação se articulam à condição social, de gênero, raça/etnia. O artigo objetiva analisar concepções sobre liberdade, violência, racismo, discriminações e violência presentes nos discursos de mulheres negras e quilombolas, inseridas numa relação conjugal, na mesorregião centro-sul da Bahia. A pesquisa mais ampla, de natureza qualitativa, aborda questões sobre a saúde sexual e reprodutiva de mulheres, a partir de um recorte de gênero e raça. Foram utilizadas entrevistas de 40 mulheres negras e quilombolas em união conjugal há, pelo menos, um ano. Os discursos foram analisados a partir do software NVIVO 9. Os sentidos e significados em relação à liberdade e concepções de racismo podem estar relacionadas tanto à questão do racismo no Brasil, historicamente vivenciado por mulheres negras no cotidiano, como às questões especificamente culturais dos grupos de mulheres em foco nesse estudo.