VANICLÉIA SILVA SANTOS: REFERÊNCIA EM ESTUDOS AFRICANISTAS NO BRASIL - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Vanicléia nasceu 25 de agosto de 1977 em Jacobina-BA. Foi à primeira em concluir ensino médio, ali percebeu que seguir o caminho dos estudos abriria muitas possibilidades para ter uma vida melhor para sua família. Concluiu sua graduação em 1998 na UNEB, fez seu mestrado na (PUC/SP), doutorado na Universidade de São Paulo e pós-doutorado pela The University of Texas at Austin (2016). Atualmente é professora e pesquisadora na Universidade Federal de Minas Gerais. Vanicléia é uma grande referência para todos/as nós sobre a história de África.