PETRONILHA BEATRIZ GONÇALVES E SILVA: PROFESSORA, PESQUISADORA, MILITANTE POLÍTICO-SOCIAL - Canavarro Benite, Anna M. (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva nasceu em Porto Alegre, no bairro Colônia Africana, à Rua Esperança, em 1942. É licenciada em Letras - Português e Francês (1964), possui mestrado em Educação (1979) e é doutora em Ciências Humanas - Educação (1987) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Petronilha se aposentou em 2012, quando lhe foi outorgado o título de Professora Emérita da UFSCar. Além disso, promove e desenvolve ações por uma educação de alta qualidade e pela luta por uma convivência tolerante, harmoniosa e sem preconceitos em nossa sociedade.