LÉLIA GONZALEZ - Bastos, Morgana Abranches (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Lélia Gonzalez foi uma memorável ativista e intelectual negra. Estudou e combateu o racismo e o sexismo, estudos hoje chamados de interseccionalidade que já eram tratados por Lélia antes do surgimento da palavra. Lélia se graduou em História e Geografia, era Mestra em Comunicação e Doutora em Antropologia Política. Também foi uma das fundadoras do Movimento Negro Unificado contra a Discriminação e o Racismo (MNUCDR) em 1978, que hoje é o Movimento Negro Unificado (MNU). Lélia publicou inúmeras obras que contribuíram e contribuem para as discussões sobre a problemática racial e a mulher negra no Brasil.