EXPERIÊNCIAS AFETIVAS E SEXUAIS DE HOMENS COM DOENÇA FALCIFORME E ÚLCERAS DE PERNA - Marques, Patrícia de Almeida; Xavier, Aline Silva Gomes; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Lacerda, Flávia Karine Leal (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2015)
Úlceras de perna são complicações frequentes em pessoas com doença falciforme (DF), que provocam mudanças na vida das pessoas, repercutindo sobre as dimensões psicoemocional e social. Este estudo objetivou compreender as experiências afetivas e sexuais de homens com DF e úlcera de perna. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, realizada com oito homens adultos com hemoglobinopatia HbSS e HbSC, atendidos em Feira de Santana-Bahia. Os dados foram coletados no período de dezembro 2013 a fevereiro de 2014, através de entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise de conteúdo temática. Dos dados emergiram três categorias, (1) Discriminação e isolamento social marcam as experiências afetivas; (2) Imagem corporal alterada produz vergonha e constrangimento e, (3) Dor, ansiedade e impotência limitam o sexo. Fora observado que além da alteração da imagem corporal, a ansiedade e a impotência sexual em homens com úlcera de perna provocam alterações na sua vida sexual. A dor no ferimento leva-os a recusar o sexo ou adotar estratégias que restringem o ato sexual. Assim, o cuidado deve contemplar as questões afetivas e sexuais através da escuta qualificada, envolvendo não apenas a manipulação das feridas, mas aspectos psicossociais, culturais e que promovam o empoderamento e autonomia.