ZÉLIA MARIA DA COSTA LUDWIG - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Zélia Maria da Costa Ludwig nasceu em 22 de abril de 1968 na cidade de Ituiutaba, no Triângulo Mineiro. Filha de um torneiro mecânico e uma dona de casa. Incentivada pelo seu pai, costumava folhear revistas de eletrônica lia sobre componentes eletrônicos e como montar circuitos elétricos. Em 1989, graduou-se em Física pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, fez mestrado no IPEN, Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, na USP, onde obteve o título em 1994. No doutorado, ela vislumbrou a possibilidade de trabalhar com novos materiais, a alteração de suas propriedades para aplicações específicas. Em 2000, obteve seu título de doutorado juntamente com mais um diploma de graduação. Em 2007, Zélia Ludwig entrou na Universidade Federal de Juiz de Fora como professora visitante. Dois anos depois, tornou-se professora efetiva da instituição onde trabalha até hoje.