BÁRBARA CARINE SOARES PINHEIRO: CHIMIE, MÈRE, NORDESTINA ET MILITANTE NOIRE - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Bárbara Carine Soares Pinheiro est née en 1987, à la périphérie à Salvador, arrière-petite-fille de Vicença, petite-fille de Djanira Soares et fille de Teresinha Soares de Jesus. Elle a grandi libre dans les rues de son quartier et raconte que se souvient encore de l’odeur d’argile rouge qui sentait après la pluie. Elle a reçu son diplôme en 2010 par l’Université Fédéral de Bahia (UFBA), sont titre de maître en 2012 et le titre de docteur en 2014. Elle est professeur dans l’Institut de Chimie à UFBA. Aujourd’hui, Bárbara se définit comme: chercheuse critique-décolonial, féministe antiraciste, du nord-est, pagodeira[1], bisexuel, femme cis noire, mère, mais elle n’aime pas se définir aussi: s’ouvre dans un mouviment constant de se construir ou, peut-être, d’être construite. [1] Lié au genre musical brésilien Pagode. On dit sur quelqu’un qui aime ce genre musical.