MEGG RAYARA GOMES DE OLIVEIRA: PRIMERA TRAVESTI NEGRA DOCTORA EN BRASIL - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Megg Rayara Gomes de Oliveira nació el 8 de octubre de 1975 en Cianorte, en el interior de Paraná. Como ella dice, era una queer con una sexualidad “tonta”, por lo que en la escuela le presentaron estas normas de una manera muy violenta. La producción artística apareció en su vida como una posibilidad de transgresión y comunicación con manifestaciones de su yo interior. Ingresó a la Licenciatura en Dibujo y Plástica y, después de reprobar cuatro veces el máster, fue consciente de que la academia tenía sus características normativas. En 2017, se convirtió en la primera travesti negra en obtener el título de médico en Brasil. En 2019 fue nombrada profesora de la Universidad Federal de Paraná (UFPR) y actualmente es la coordinadora del Centro de Estudios Afrobrasileños (NEAB) de la UFPR