VANICLÉIA SILVA SANTOS: REFERENCIA EN ESTUDIOS AFRICANOS EN BRASIL - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Vanicléia nació el 25 de agosto de 1977 en Jacobina-BA. Fue la primera persona de la generación de las familias de sus padres en terminar el bachillerato, allí se dio cuenta que seguir el camino de los estudios le abriría muchas posibilidades para darle una mejor vida a su familia. Completó su graduación en 1998 en la UNEB, realizó su maestría en (PUC / SP), un doctorado en la Universidad de São Paulo y un posdoctorado en la Universidad de Texas en Austin (2016). Desde 2010 es profesora e investigadora de la Universidad Federal de Minas Gerais. Actualmente se graduó de la UFMG y trabaja como curadora asociada de la Colección de Arte Africano en el Museo Penn de la Universidad de Pensilvania en los Estados Unidos. Vanicléia es una gran referencia para todos sobre la historia de África.