ZÉLIA MARIA DA COSTA LUDWIG: RESILIENCIA EN LA FÍSICA - Assis Faustino, Gustavo Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Zélia Maria Da Costa Ludwig nació el 22 de abril de 1968 en la ciudad de Ituiutaba, en el Triángulo de Minas Gerais. Hija de un tornero mecánico, y una ama de casa, fue incentivada por su padre, solía hojear revistas de electrónica leyendo sobre componentes electrónicos y cómo montar circuitos eléctricos. En 1989, se graduó en Física por la Pontificia Universidad Católica de São Paulo (PUC-SP), hizo maestría en el IPEN (Instituto de Investigación Energética y Nuclear), en la Universidad de São Paulo (USP), donde obtuvo su título en 1994. En su doctorado, vislumbró la posibilidad de trabajar con nuevos materiales, así como cambiar sus propiedades para aplicaciones específicas. En 2000 obtuvo su título de doctorado y, en 2002, obtuvo otro título de grado, en el Instituto de Física de la USP. En 2007, Zélia Ludwig ingresó en la Universidad Federal de Juiz de Fora como profesora invitada. Dos años después, se convirtió en una profesora efectiva en la institución, donde trabaja hasta hoy.