ENEDINA ALVES MARQUES: PREMIÈRE INGÉNIEURE EN GÉNIE CIVIL NOIRE DU BRÉSIL - Canavarro Benite, Anna M. (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2020)
Enedina Alves Marque est née le 13 janvier 1913. La seule fille parmi les 10 frères. Fille d’une femme de ménage, elle a été élevée chez les emploeurs de sa mère. En 1927, elle a commencé à étudier dans l’École Normale où elle a fréquenté jusqu’à 1931, en finissant le cours Normale. Elle a été la première femme noire à avoir un diplôme en Génie Civile au Brésil, défiant les normes académiques et sociales.